Паста с мясным рагу
Из чего приготовить:
800 г говядины (часть туши, подходящей для тушения) 50 г сырокопчёной ветчины одним ломтём 50 г бекона 100 г томатного концентрата 200 г томатного пюре 50 г сала 1 луковица 1 зубчик чеснока 50 г жира или маргарина 4 ст.л. оливкового масла 250 мл красного вина рубленная петрушка, соль, перец
Как приготовить:
Паста может быть любой по вашему выбору: спагетти, спиральки, букатини (толстые спагетти с дырочкой)... Ветчину и бекон нарезать тонкими полосками, обвалять в петрушке. В куске мяса проделать тонким ножом несколько глубоких отверстий, с помощью того же ножа нашпиговать мясо ветчиной и беконом. Обвязать мясо кухонным шпагатом. Жир или маргарин растопить в кастрюле вместе с маслом. Обжарить мясо со всех сторон, затем добавить порезанные сало, лук и чеснок. Посыпать солью, добавить перец по вкусу, убавить до минимума огнь, закрыть крышкой и тушить 45 минут. Потом начать добавлять понемногу красное вино, каждый раз дожидаясь, пока оно испарится. Примерно через час, когда закончится вино, влить в кастрюлю томатный концентрат. Размешать и тушить 20 минут. Затем понемногу, как и вино, добавлять томатное пюре. До конца этой операции пройдёт ещё часа полтора. К окончанию варки должен образоваться тёмный густой соус, достаточный для 300 г пасты. Если в процессе тушения жидкости будет маловато, можно добавлять понемногу кипятка. Отварить любую пасту аль денте, смешать с получившимся соусом, при желании посыпать тёртым сыром. А оставшееся мясо подать на второе с овощным гарниром.