Мясо тушеное по-деревенски
Из чего приготовить:
600-800 г говядины, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ломтика ржаного черствого хлеба, 150 г шпика, 0,5 стакана муки, 50 г топленого масла, 2 стакана бульона, 0,5 стакана сметаны, 4-6 картофелин, 4 средних баклажана, 1 помидор, 3 столовые ложки белого вина, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень, 2 дольки чеснока.
Как приготовить:
Кусок мяса из задней части ноги или лопатки нарезать широкими ломтями или большими кубиками, добавить соль на ваш вкус, запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смешать в большой миске репчатый лук, морковь и сельдерей, нашинкованные соломкой, а также нарезанные кубиками баклажаны. На дно широкой кастрюли или глиняного горшка уложить тонкими ломтиками шпик. На него положить слой из ломтей обжаренного мяса, а на мясо — слой овощной смеси и мелко порезанный кубиками черствый хлеб. Затем положить еще один слой мяса и овощной смеси. Продукты залить бульоном так, чтобы он едва покрывал второй слой мяса. Кастрюлю поставить на огонь и довести бульон до кипения. Затем поместить ее в разогретую духовую печь. Если мясо готовится в горшочках, то их надо сразу же поставить в духовую печь. Тушить мясо в течение 2-2,5 часов под крышкой. За 20-25 минут до окончания тушения добавить специи, чеснок, сметану. К готовому блюду подать разварной картофель, отварную морковь, ломтики баклажана, жареного лука. Украсить зеленью собирательное название петрушки, салата: листочками мяты, эстрагона, сельдерея, кудрявой петрушки, чабреца. Если мясо тушилось в порционных горшочках, то подавать его следует в них же.