Баранина по-мароккански с медом и черносливом
Из чего приготовить:
На 6 порций: 130 г чернослива без косточек 350 мл горячего чая 1 кг баранины для тушения, например, из плеча, порезанной на кусочки 1 луковица, мелко порезанная 5-6 ст л порезанной свежей петрушки 1/2 ч л молотого имбиря 1/2 ч л порошка карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). или ras al hanout щепотка мускатного ореха 2 ч л молотой корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне 1/4 ч л шафрана 2 ст л горячей воды 5-6 ст л меда, по вкусу 250 мл бульона из баранины или говядины 115 г бланшированного миндаля, поджаренного 2 ст л свежего кориандра, порезанного 3 вареных вкрутую яйца, порезанных на дольки соль и черный молотый перец
Как приготовить:
Это блюдо принято подавать на Рош Хашана у марокканских евреев, так как на этот праздник положено есть сладкие блюда в ожидании сладкого нового года. 1. Разогреть духовую печь до 180 гр С. Положить чернослив в миску, залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух. 2. Тем временем положить в форму для запекания баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.)., мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца. Накрыть крышкой и готовить в духовой печи около 2 часов до мягкости мяса. 3. Слить чернослив, добавить их жидкость к баранине. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, поворачивая баранину периодически. 4. Добавить в форму чернослив, перемешать. Подавать, посыпав поджаренным миндалем и порезанным кориандром, сверху положить кусочки вареного яйца. > Рош Хашана