Заварное тесто
Из чего приготовить:
125 гр (4 oz) сливочного масла 300 мл (1/2 pt) воды 150 гр (5 oz) муки, просеянной 4 яйца
Как приготовить:
Положить масло с водой в кастрюлю и слегка нагреть пока оно не растает, довести до кипения. Затем снять с огня, сразу всыпать всю муку, взбить деревянной ложкой. Вернуть на огонь и помешивать, пока смесь не "запыхтит" и не будет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня. Дальше либо можно вбивать яйца по одному деревянной ложкой, либо переложить все тесто в кухонный комбайн с железной рубящей насадкой. Включить комбайн и по одному добавлять яйца пока не получится однородное тесто. ВАРИАЦИИ Сырное тесто: Добавить к основному готовому тесту 25 гр (1 oz) тертого сыра Грювьер или Пармезан и тщательно перемешать (в комбайне 2-3 сек). Сладкое тесто: Добавить в воду с малом 25 гр (1 oz) сахара. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Профитроли На 6 шт: Положить по чайной ложке теста на смазанный жиром противень. Запекать в разогретой духовке при 230 гр С/450F/Gas 8 в течение 20 мин. Сделать в каждом надрез и выпекать еще 3 мин. Остудить на решетке. Заполнить взбитыми сливками и полить горячим шоколадным соусом (растопленным шоколадом). Эклеры На 20-24 шт: Заполнить тестом кондитерский мешок с 1 см насадкой и выдавить на противень полоски длиной 7.5 см. Запекать как профитроли, но отвести 30 мин при более низкой температуре. Остудить на решетке и заполнить взбитыми сливками и сверху покрыть глазурью или растопленным шоколадом. Заварные булочки На 20-24 шт: Положить по столовой ложке теста на смазанные жиром противни и запечь как эклеры. Заполнить взбитыми сливками и посыпать сахарной пудрой. Заварное кольцо На 6-8 шт: Выложить тесто на круг диаметром 23 см, нарисованный на противне. Запекать как профитроли, но отвести 40 мин при более низкой температуре. Порезать кольцо горизонтально и ложкой достать все недопекшееся тесто. Вернуть в духовую печь на 3 мин, чтобы тесто подсохло. Остудить на решетке и заполнить взбитыми сливками и порезанными фруктами. Сырные шарики (aigrettes) На 30-36 шт: Сделать сырное тесто, по чайной ложке класть в кипящее масло и обжаривать во фритюре 3-5 мин до золотистого цвета.