Запеканка из тертого картофеля по-французски

Из чего приготовить:

На 4 порции: 500 гр (1 lb 2 oz) картофеля 2 зубчика чеснока, раздавленных 85 гр (3 oz) твердого швейцарского сыра (Грювьер или Эмменталь) 284 мл сливок 25 гр (1 oz) сливочного масла

Как приготовить:

1. Разогреть духовую печь до 180 гр С/Gas 4. Очистить и крупно натереть картофель (не используйте кухонный комбайн – картошка получится слишком влажной). 2. Слегка смазать маслом глубокую форму для духовки вместимостью 1.2 литра. Смешать картофель, чеснок, сыр и сливки, приправить по вкусу. Переложить в подготовленную форму. 3. Сверху положить кусочек масла и запекать 40 мин до золотистой корочки. Кулинарный словарь: Эмменталь - самый знаменитый швейцарский сыр, "король сыров", часто именуемый в других странах просто "швейцарским". Название ему дано по реке Эмме, притоку Ааре, клавное реки кантона Берн, где с XII в стали делать гигантские круглые головки сыра (сейчас многие из них весят до 80 кг). Начиная с XVII в эмменталь экспортируется в Италию, Германию, Голландию.