Запеченные сардины по-испански
Из чего приготовить:
500 г свежих сардин, 4 яйца, 1-2 острых стручковых перца, оливковое масло, уксус, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, свежие огурцы, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, черный молотый перец, соль.
Как приготовить:
Свежие сардины очистить, удалить головы и жабры. Разделать на филе очищенное от костей и кожи чистое мясо, разрезав пополам вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости. Филе очищенное от костей и кожи чистое мясо добавить соль на ваш вкус и добавить перец по вкусу. Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца. Смочить филе очищенное от костей и кожи чистое мясо в яйце и плотно уложить в небольшой противень, смазанный оливковым маслом. Полить сверху 3-4 ст. ложками оливкового масла и 2-3 ст. ложками уксуса. Прибавить лавровый лист и веточку тимьяна. Запечь в духовой печи в течение 10 мин. Hа селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов. Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина. Почему сардины так называются ? Название этой рыбки связано с географией. По имени острова Сардиния, вблизи которого вылавливается эта рыбка, она и получила свое название. Другое название сардин - иваси - это сардины, вылавливаемые в Японском море. По-японски они так и называются "iwashi" (иваси).