Закусочный торт со шпинатом и анчоусами
Из чего приготовить:
На 8 порций:Тесто (можно использовать готовое песочное (shortcrust) тесто):150 гр (5 1/2 oz) простой муки85 гр (3 oz) несоленого масла порезанного кубиками1 ст л оливкового масла2 ст л ледяной водысухой горох (фасоль, бобы - либо специальные baking beans - то, что многократно можно использовать для выпечки)Начинка:25 гр (1 oz) сливочного масла1 ст л оливкового масла400 гр (12 oz) шпината листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом, размороженного2 банки филе очищенное от костей и кожи чистое мясо анчоусов мелкая рыбка, родственница сельди, помещаемая в рассол сразу после вылова, консервируемая в уксусе с пряностями (хамса), без разделывания200 мл (7 fl oz) крем фреш (creme fraiche) или густой сметаны1 яйцо2 яичных желткаТоматная заправка:1 пучок зеленого лука, мелко порезанного450 гр (1 lb) томатов, очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных1 пучок базилика2 ст л лимонного сока
Как приготовить:
Сочетание ингредиентов, которое не может не потрясти ваших гостей. 1. Чтобы сделать тесто, порубить масло с мукой в кухонном комбайне. Добавить масло и воду и готовить, пока не получиться однородное тесто. Дальше замесить тесто руками и размять его в форме диска. Завернуть в пленку и положить е холодильник на 1 час. 2. Разогреть духовую печь до 190 гр С/Gas 5/F 375. Раскатать тесто, чтобы оно покрывало форму для пирога диаметром 22 см. Выложить тесто сверху бумагой для выпечки и высыпать на нее сухой горох (это чтобы дно не вздувалось при выпечке). Запекать 15 мин. Снять бумагу и горох, проткнуть основу вилкой и запекать еще 5 мин. 3. Чтобы сделать начинку, разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде с толстым дном, добавить шпинат, помешать и готовить 2 мин. Приправить черным перцем и переложить, вместе с половиной анчоусов мелкая рыбка, родственница сельди, помещаемая в рассол сразу после вылова, консервируемая в уксусе с пряностями (хамса), без разделывания, в кухонный комбайн. Запустить на несколько секунд. В миске соединить крем фреш, яйцо и желтки. Добавить шпинат и перемешать. Перелить начинку в запеченное тесто и запекать 20 мин. Сверху разложить оставшиеся анчоусы мелкая рыбка, родственница сельди, помещаемая в рассол сразу после вылова, консервируемая в уксусе с пряностями (хамса), без разделывания и запекать еще 5 мин. 4. Чтобы сделать заправку, соединить зеленый лук, томаты, базилик и лимонный сок. Приправить и подавать с тортом.