Вьетнамский салат с креветками
Из чего приготовить:
На 4 порции:24 крупных сырых креветки1 порция тайской заправки с лаймом1 ст л подсолнечного масла2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных20 г свежей мяты, мелко порезанной20 г свежего кориандра, мелко порезанных1 крупный красный чили, очищенный от семян и мелко порезанный1 порция хрустящего жареного лука (см ниже)
Как приготовить:
В этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка. 1. Смешать креветки с 4 ст л заправки и оставить мариноваться на 15 мунут. Обсушить и перемешать с маслом. 2. Нагреть сковороду- гриль аппарат для жарки - на вертеле или на решетках или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2х минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами. 3. Перед тем, как подавать, заправкить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили. Сделайте заранее Порезать овощи и сделать заправку можно за 6 часов до подачи на стол. Подготовить можно за 1 час до обеда. Экспериментируйте Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианской версии вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу. Жаренный лук- шалот маленький коричнево - красный острый лук Он очень вкусен в азиатских салатах и отлично подходит к лаймовой заправке и лапше. 12 шт очищенного лука- шалот маленький коричнево - красный острый лука, очень тонко нашинкованного 100 г простой муки 600 мл подсолнечного масла Перемешать шалот маленький коричнево - красный острый лук в муке и стряхнуть лишнее. Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Масло должно пениться, если опустить в него кусочек лука. Шумовкой опустить лук в масло на 3 мин до золотистого цвета. Достать шумовкой и переложить на бумажные полотенца. Можно приготовить за 3 часа до использования.