Вергуны суботовские
Из чего приготовить:
3 стакана муки 25г сливочного масла 50г сахара 16 желтков 3 белка 1 чарка рома или коньяка 1 ст.л. сливок смалец для жарки сахарная пудра
Как приготовить:
Это излюбленное сладкое блюдо украинской кухни. Алкоголь добывляется в тесто в качестве разрыхлителя, он испаряется в процессе приготовления. Кроме конвертиков, вергуны могут быть любой другой формы - например, нарежьте тесто на прямоугольники и каждый на две полоски. Сплетите полоски в косичку и слепите кончики. Фантазируйте :) Растереть желтки с сахаром, добавить белки, масло, ром и сливки и размешать. Постепенно добавить муку. Хорошо вымесить тесто и раскатать в лист не толще 2-3мм. Порезать на квадраты и слепить уголки каждого из них, немного вытянуть. Жарить в горячем смальце с 2 ст.л. спирта, так чтобы вергуны свободно плавали в жиру. Когда вергуны зарумянятся, достать и выложить на дуршлаг, чтобы стек жир, а потом на блюдо, и посыпать сах. пудрой. Их можно есть как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!