Торт "Ванда"
Из чего приготовить:
1/2 кг мака, 10 яиц, 1,5 стакана сахара 3 ст.л. молотых сухарей, 2-3 ст.л. меда 1/2 ч.л. соды Натрий двууглекислый миндаль (орехи) - 1 стакан изюм (1/2 стакана) 2 ст. л. с верхом апельсиновой цедры Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых (измельченной)
Как приготовить:
Точно не знаю, польский ли это рецепт - нам он достался много лет назад от подружки моей бабушки. Мы его делаем очень редко в силу его сложности. Тем не менее ничего подобного я больше нигде не встречала. Мак запарить кипятком (несколько часов), затем просушить в духовой печи. После этого пропустить его 3 раза через мясорубку аппарат для механического измельчения продуктов. Желтки растереть с сахаром, добавить мак, миндаль, изюм, корку, затем молотые сухари, мед и соду, а в конце ввести взбитые белки. Затем тесто влить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.(тесто получается густоты сметаны). Печь 40 минут в средне нагретой духовке до темно-золотого цвета. Вынимать из формы после полного остывания. Крем: 14 кг масла, 1 стакан сахарной пудры, 1 желток, 12 рюмки коньяка или рома, 12 стакана крепкого кофе (нерастворимого). Масло, сахар, желток растереть, осторожно добавить коньяк и кофе (следить, чтобы крем не свернулся). Торт разрезать вдоль на 2-3 коржа, промазать кремом со всех сторон и украсить орехами и изюмом. Трудоемкое дело, но стоит попробовать. Желаю приятной дегустации!