Торт "Киевский"
Из чего приготовить:
Тесто: 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 12 яичных белков, 500 гр. молотых орехов. Крем: 6 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 250 гр. сливочного масла, 3 - 4 ст.ложки какао в порошке. Украшения: орехи, шоколад.
Как приготовить:
Белки взбить в крепкую пену. Постепенно ввести сахар, постоянно взбивая. Затем осторожно добавить молотые поджаренные орехи и просеянную муку. Тесто сразу же вылить на противень с бортами, выстланной бумагой для выпекания. Выпекать в слегка разогретой духовке на маленьком огне 1 час до образования корочки. Выпеченный тонкий пласт разрезать пополам, еще теплым намазать кремом, чтобы он лучше пропитался. Коржи положить друг на друга. Верх торта обильно намазать кремом и украсить крупно нарубленными орехами, при желании шоколадом. Для крема - желтки растереть с сахаром добела. Добавить теплое молоко. Смесь прогреть на очень маленьком огне до загустения, но не доводя до кипения. Масло взбить в пышную массу, добавляя по 2 - 3 ст. ложки охлажденной молочной смеси, и хорошо взбить деревянной лопаточкой (именно деревянной, т.к. при этом достигается особая эластичность и пышность). В готовый крем ввести какао. Еще в крем можно добавить желатин, он не дает крему растекаться и становится более вкусным. Для этого надо в молоке за час до приготовления крема развести 2 ст. ложки желатина, а далее по рецепту.