Торт-безе с красной смородиной
Из чего приготовить:
250г маргарина, 220г сахара, 2 яйца, 3 желтка, щепотка соли, 0,5 ч.л. гашеной соды Натрий двууглекислый или 1 пакетик разрыхлителя, 400г муки, 100г крахмала, 1/16-1/8 литра молока, 100г лесных орехов (можно и грецких) Для начинки: 1 кг смородины, 3 белка, 150г сахара
Как приготовить:
Маргарин растереть и взбить с сахаром до пышности. добавить в массу яйца, желтки, соль и все вместе как следует перемешать (желательно миксером, но можно и ложкой). Ввести соду, перемешать, потом - просеянную муку+крахмал попеременно с молоком. продолжая тщательно размешивать. Крупно порубить орехи, слегка обжарить (лучше без масла на тефлоне) для усиления аромата. Перемешать. Противень хорошо смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями (кстати, пирог получается далеко не маленьким, учтите). Нагреть духовую печь до 200 гр. Выложить тесто на противень. Ягоды постепенно, при комнатной температуре, разморозить, отбросить на сито, пусть стечет лишняя влага. Если ягоды свежие, просто очистить, вымыть, обсушить на сите. Если ягоды с куста, просто высыпать на тесто, если размороженные, тесто надо слегка припудрить панировочными сухарями или манкой, чтобы тесто под ягодами не было слишком влажным. Печь 30 минут на средней планке. Вынуть торт, температуру в печи снизить до 150 гр Пока температура снижается, взбить белки в крутую пену, ближе к концу взбивания постепенно ввести сахар. Равномерно распределить взбитые белки по поверхности пирога, на смородине. Выпекать в духовой печи еще минут 10-15. Немного остудить и разрезать на порции. А я резала остывшим, чтобы гости сначала полюбовались, какой он красивый:-)) Примечание: когда неровная поверхность торта, уже покрытая безе, начнет темнеть слегка, это означает, что безе пропеклось до готовности.