Томатное желе
Из чего приготовить:
На 8 порций:900 мл томатного сока15 г листьев сельдерея6 горошин ямайского душистого перца2 гвоздики2 пакетика (по 11 г) порошка желатина2 ст. ложки свежего лимонного сока1 ст. ложка сахара1/2 ч. ложки соуса «Табаско»225 мл сметаны2 ст. ложки майонеза холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и пр. Малага - десертное виноградное вино, род ликера2 ст. ложки нарубленного свежего укропа излюбленная зелень для салатов из огурцов, рыбных блюд из даров моря, для многих смешанных салатов и маринованных овощей. Веточки укропа хорошо подходят для украшения блюд
Как приготовить:
1. Вылейте 125 мл томатного сока в большую миску, отложите. Оставшийся томатный сок доведите в трехлитровой кастрюле до кипения на сильном огне вместе с листьями сельдерея, перцем и гвоздикой. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут. Высыпьте желатин в миску с соком, дайте постоять 2 минуты, чтобы желатин немного размяк. 2. Вылейте горячий сок в размягченный желатин, помешивайте, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок, сахар и соус «Табаско». Вылейте в форму размером 21х 11 см или емкостью 1,2 литра. 3. Накройте и поставьте в холодильник, как минимум, на б часов, пока салат не застынет. Перед подачей на стол выложите желе из формы на охлажденное блюдо. Перемешайте сметану, майонез и укроп, подавайте вместе с желе. На заметку Для извлечения желе из формы погрузите дно формы в большую миску с теплой водой на 10 секунд — не больше, иначе желатин начнет таять. Положите на форму охлажденное сервировочное блюдо, смоченное холодной водой, быстро переверните блюдо и форму вместе и сильно встряхните форму или постучите по ней. (Если пудинг окажется не в центре блюда, его можно легко передвинуть по влажной поверхности блюда.) Если так не получится, подержите форму на боку, пока салат не начнет отделяться от верхней стороны. Или переверните форму в исходное положение (дном вниз) и ножом с закругленным концом отделите желатиновую смесь от формы. Затем попробуйте снова.