Тыква, запеченная с сыром
Из чего приготовить:
Тыква 450 г Репчатый лук 275 г Сыр двух видов: мягкий и твердый (можно использовать моццареллу и чеддер) 350 г Оливковое масло 4 столовые ложки Кукурузная или ячменная крупы 150 г Твердый сыр (пармезан) 4 столовые ложки Чеснок (измельченный) 2 зубчика Тимьян (чабреца) 1 чайная ложка Консервированные томаты в собственном соку без кожицы 800 г Томатная паста 2 столовые ложки Красное или белое вино 200 мл Сахарный песок, соль, перец 1 чайная ложка Нежирная ветчина 175 г Зелень для украшения по вкусу
Как приготовить:
Произвольно нарежьте лук. Натрите твердый сыр, мягкий нарежьте небольшими кубиками. Очистите тыкву, нарежьте кусочками. Смажьте огнеупорную форму для запекания оливковым маслом. Разложите кусочки тыквы и готовьте в духовой печи при температуре 250 гр С около 25 минут - до мягкости и золотистого цвета. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и, продолжая мешать, варите 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тертый пармезан. Горячую кукурузную массу распределите на предварительно подготовленном плоском и небольшом подносе или противне, выложив дно пергаментом. Накройте пленкой. Остудите и разрежьте застывшую массу на треугольники или квадраты. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок, приправьте тимьяном. Готовьте 10 минут - до тех пор, пока лук не станет мягким. Выложите крупно нарезанные помидоры, томатную пасту, вино, добавьте 200 мл воды. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, не накрывайте. Тушите 10-15 минут. Присыпьте сахарным песком, посолите и поперчите. Выложите половину томатного соуса в большое огнеупорное блюдо. Сверху положите ломтики ветчины, затем кукурузные треугольники, тыкву, сыр и снова соус. Повторите в той же последовательности. Присыпьте оставшимся тертым пармезаном. Запекайте в духовой печи, разогретой до 200 гр С, в течение 35-45 минут до золотистой корочки. Подавайте с листьями салата или зеленью собирательное название петрушки, салата.