Тыква, фаршированная всякой ерундой
Из чего приготовить:
целая тыква (размер произвольный), рис (любой), сухофруткы: изюм, курага, чернослив... сахар, соль, специи, маргарин или подсолнечное масло для смазки сковородки.
Как приготовить:
Рецепт из кавказской кухни, отлично подходит для сладковатого второго блюда. Замачиваем сухофрукты (любые, какие попадутся под руку - я брала изюм и курагу), рис отвариваем до полуготовности (около 5 минут в большом количестве воды), после чего сливаем и оставляем остывать. Берем тыкву, обрезаем у нее верхушку (по типу "крышка"), выскребаем из нее семечки (можно их потом просушить и с удовольствием слопать). Остывший рис перемешиваем с замоченными сухофруктами (воду слить), сахаром (по вкусу) и специями (опять же - по вкусу, я делала только с корицей кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне - вот ее уж не жалейте, сыпьте от души, и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДСОЛИТЬ), запихиваем итог в тыкву, периодически всовывая кусочки сливочного масла. Накрываем тыквенной верхушкой-"крышкой", ставим набитую тыкву на смазанную маслом сковородку или противень, суем в духовую печь... на среднем огне, в верхней части духовки, оставляем минут на 40-60. ВСЕ. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом... а можно и не поливать. Все равно вкусно :)