Тайское зеленое карри с курицей
Из чего приготовить:
На 4 порции: 2 ст л подсолнечного масла 2 луковицы- шалот маленький коричнево - красный острый лук, мелко порезанные 2 зубчика чеснока, раздавленные 2 палочки лимонного сорго, мелко порезанные 3 зеленых чили, очищенные от семян и мелко порезанные 2-3 ст л тайской зеленой карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). пасты 700 гр мяса с куриной грудки, порезанного на кубики пучок зеленого лука 1 палочка корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне 6 гвоздик 350 гр риса басмати 700 мл кипятка сок 1 лайма 1 ст л тайского рыбного соуса горсть листьев базилика 100 гр замороженного горошка горсть свежего кориандра, порезать
Как приготовить:
Тайская легенда гласит, что это блюдо нужно подавать в самую жаркую ночь в году, чтобы пробудить страсть. 1. Нагреть 1 ст л масла в большой кастрюле, обжарить лук, 1 дольку чеснока, 1 палочку лимонного сорго и 2 зеленых чили до мягкости. Добавить тайскую зеленую пасту, готовить 1-2 мин. 2. Добавить кусочки курицы и кокосовое молоко, накрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15 мин до готовности курицы. Отрезать от зеленого лука белую часть и мелко нарезать вдоль. Зеленую часть порезать поперек. 3. Пока курица готовится, нагреть оставшееся масло и обжарить зеленый лук (зеленую часть), оставшийся чеснок, лимонное сорго и чили в течение 3-4 мин до мягкости. Добавить корицу и гвоздику, готовить еще 1 мин. 4. Промыть рис под холодной водой, слить. Добавить в кастрюлю со специями, перемешать. 5. Добавить кипяток, довести до кипения, накрыть крышкой. Варить при медленном кипении 8 мин, не поднимая крышки. 6. Перемешать смесь с курицей с соком лайма, рыбным соусом, белой частью зеленого лука и листьями базилика. Снять крышку с риса и перемешать с горошком. 7. Готовить рис еще 2 мин. Перемешать с кориандром. Подавать: переложить рис в керамическую форму, тщательно утрамбовывая. Затем перевернуть на блюдо, сверху выложить карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). и подавать.