Свекольный суп
Из чего приготовить:
На 6 порций: Борщ 500 г сырой свеклы, очищенной и натертой на терке 2 моркови, мелко порезанные 1 большая луковица, мелко порезанная 1 зубчик чеснока, раздавленный 1 букет гарни 1 л растительного бульона 2-3 ч л лимонного сока соль и перец 150 мл сметаны Свекольный суп-пюре 60 г сливочного масла или маргарина 2 большие луковицы, мелко порезанные 1-2 моркови, мелко порезанные 2 шт сельдерея, порезанные 500 г отваренной свеклы, порезанной кубиками 1-2 ст л лимонного сока 900 мл овощного бульона 300 мл молока соль и молотый перец Подавать тертая вареная свекла или 6 ст л жирных сливок (слегка взбитых)
Как приготовить:
Перед вами два рецепта с использованием одного и того же овоща: кремовый суп-пюре из вареной свеклы и обычный свекольный суп. 1. Чтобы сделать борщ, положить свеклу, морковь, лук, чеснок, букет гарни, бульон и сок лимона в кастрюлю, приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 45 мин. 2. Протереть суп через мелкое сито, затем перелить в чистую кастрюлю. Приправить еще лимонным соком по вкусу, если нужно. 3. Довести до кипения и варить 1-2 мин. Подавать с ложкой сметаны. 4. Чтобы сделать суп-крем из свеклы, нужно растопить масло в кастрюле. Добавить лук, морковь, сельдерей и обжарить. 5. Добавить свеклу, 1 ст л свежего лимонного сока, бульон и приправы и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить 30 мин до мягкости. 6. Охладить слегка, затем протереть через сито или взбить в кухонном комбайне или блендере. Перелить в чистую кастрюлю. Добавить молоко и довести до кипения. Приправить и добавить еще немного лимонного сока, если необходимо. Подавать с тертой свеклой или сливками.