Суп летний
Из чего приготовить:
1,5 кг говядины, кости 1 курицы (то, что остается после вырезания окороков и грудинки), 1 большая луковица, 1 кочан цветной капусты, 3 небольшие репки, горсть стручков гороха, 0,5 стакана очищенного гороха, 3-4 штуки спаржи раннее огородное растение. Съедобны только белые или чуть розовые ростки. Спаржу отваривают (20 - 40 минут) в подсоленной воде с добавлением растительного масла и сахара, 6-8 небольших морковок, 12 картофелин, небольшой пучок зелени собирательное название петрушки, салата (петрушки, сельдерея, укропа излюбленная зелень для салатов из огурцов, рыбных блюд из даров моря, для многих смешанных салатов и маринованных овощей. Веточки укропа хорошо подходят для украшения блюд).
Как приготовить:
Поставить варить бульон из мяса и костей курицы. Когда пена будет снята и бульон повариться 1,5 часа, добавить в бульон почищенные коренья и зелень, связанную в пучок. Все овощи тщательно помыть и почистить. В отдельную кастрюлю сложить целые картофелины, репу, нарезанную ломтиками, спаржу, стручки и горошек. Посыпать солью, залить кипятком и дать вскипеть. Затем отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, переложить в пустую кастрюлю и залить процеженным бульоном так, чтобы жидкость только покрывала овощи. Тушить на маленьком огне 15 минут, затем добавить нарезанную кружочками морковь и разделенную на небольшие кочешки цветную капусту. Продолжать тушить не более 15 минут. Когда овощи будут готовы, переложить их в суповую миску, залить горячим процеженным бульоном и добавить мясо, нарезанное небольшими кусочками. К такому супу можно подавать всевозможные пирожки вместо хлеба.