Суп-пюре из свеклы
Из чего приготовить:
На 4-6 порций: 450 г свеклы 15 г сливочного масла 110 г нашинкованного репчатого лука соль и молотый черный перец 1 л куриного или овощного бульона (или 850 мл бульона и 150 мл жирного молока) Сметана с луком: 4-6 ст л сметаны 1-2 ст л нашинкованного шнитт-лука
Как приготовить:
Этот суп-крем не загущается картофелем, так как загустителем "работает" свекла. 1. Аккуратно промыть свеклу под холодной водой. Не скребите ее, а просто протрите пальцами, чтобы снять остатки земли. Не надорвите кожуру, чтобы во время приготовления свекла не начала пускать сок. Положить ее в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем снизить огонь и варить, накрыв крышкой от 20 минут до 2х часов в зависимости от размера и старости свеклы. Свекла готова, когда кожура легко сходит, если ее потереть. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее брать руками, потереть кожуру, и она легко сойдет. 2. Растопить масло в кастрюле с толстым дном. Когда оно запенится, добавить лук. Приправить, накрыть "крышкой", сделанной из пергамента, опустив ее прямо на лук. Накрыть крышкой и тушить лук на медленном огне 10 минут. Тем временем довести до кипения бульон. 3. Добавить свеклу в бульон. Приправить, а затем сделать пюре. Разогреть, добавить еще немного бульона или молока, если хотите. Подавать со сметаной с луком. Смотрите также Бульон овощной (основной)