Слоеные пирожки с грибами
Из чего приготовить:
Получается 60 порций:1 ст. ложка оливкового масла1 головка репчатого лука среднего размера, мелко нарубленного225 г белых грибов, тонко нарезанных125 г грибов шитаке, ножки выбросить, шляпки тонко нарезать3/4 ч. ложки соли1/4 ч. ложки молотого черного перца1/8 ч. ложки сухого тимьяна1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанного125 мл жирных сливок2 ст. ложки нарубленной петрушкиСлоеное тесто (см. внизу)1 яйцо, взбитое с 2 ст. ложками воды, для глазировки
Как приготовить:
1. Приготовьте грибную начинку: поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней масло. Положите лук и пассеруйте, часто помешивая, 3 минуты или пока лук не станет мягким. Добавьте белые грибы и грибы шитаке, соль, перец и тимьян. Тушите, часто помешивая, 10 минут или до тех пор, пока не выпарится жидкость. 2. Добавьте чеснок и тушите 30 секунд. Влейте сливки и кипятите 5 минут или до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится и она не загустеет. Снимите с огня, добавьте петрушку. 3. Разделите тесто на четыре части. Раскатайте скалкой одну часть на слегка посыпанной мукой поверхности. Толщина раскатанного листа теста должна быть не больше 2 мм. (Оставшуюся часть теста закройте прозрачной пленкой.) 4. Стаканом или формочкой диаметром 7—8 см вырежьте из теста кружки. Оставшиеся кусочки теста вновь раскатайте. 5. Лопаточкой аккуратно переложите кружки теста на большой противень, который не надо смазывать жиром. Положите по 1 ч. ложке начинки с верхом в центр каждого кружка. Сложите кружок пополам, чтобы начинка была закрыта. Залепите пальцами или вилкой края пирожка. 6. Взбейте яйцо с 2 ст. ложками воды в чашке. Смажьте этой смесью пирожки и пеките 12 минут или до тех пор, пока они не станут румяными. Повторите с оставшимися частями теста и начинки. Подавайте теплыми.