Слоеная картофельная запеканка

Из чего приготовить:

На 6 порций: 250 г шпината листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом 50 г мелко порезанных трав, например, кервель, щавель, петрушка, шнитт-лук немного тертого мускатного ореха щепотка кайенского перца 1 кг картофеля 1 зубчик чеснока, раздавленный 2 ст л сливочного масла 150 г сыра Грювьер, тертого 250 мл молока (не обезжиренного) 450 мл жирных сливок

Как приготовить:

Кремовая запеканка со слоями шпината листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом и пряных трав - чистое наслаждение. 1. Разогреть духовую печь до 170 гр С. Промыть шпинат, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить, пока он не завянет. Слить, выжать весь излишек влаги, мелко порезать и положить в миску. Добавить травы, мускатный орех, кайенский перец, приправить. 2. Очистить картофель и порезать его как можно тоньше. Смешать чеснок со сливочным маслом и намазать им форму для запекания. 3. Разложить половину картофеля по дну формы, приправить, сверху положить смесь со шпинатом листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом и немного сыра. Положить слой оставшегося картофеля, сверху посыпать сыром. Смешать молоко и сливки, полить картофель. 4. Запекать 1 час 15 мин до мягкости. Достать из духовки и дать постоять 5 минут.