Сладкий рис с шафраном
Из чего приготовить:
На 4 порции: 200 г риса басмати 200 г сахара 1 щепотка шафрана 300 мл воды 2 ст л топленого масла (ghee) 3 гвоздики 3 стручка кардамона как пряность используются семена с кустов кардамона - растения семейства имбирных. Кардамон - очень дорогая пряность. Продается обычно в виде порошка, причем кожура семенных коробочек зачастую перемолота вместе с семенем, что однако должно быть указано на упаковке. Это не только пекарская пряность. В небольших количествах кардамон можно использовать в приготовлении мясных блюд, соусов и салатов. 25 г изюма Украшение: несколько фисташковых орехов
Как приготовить:
Это традиционный индийский десерт, быстрый и красиво смотрится на столе. 1. Промыть рис дважды и довести до кипения в воде с водой, помешивая. Варить до полуготовности, затем снять с огня, слить и отложить. 2. В другой кастрюле, вскипятить сахар и шафран в воде, помешивая, пока сироп не загустеет. Отложить. 3. В другой кастрюле нагреть масло, гвоздику и кардамон, помешивая. Снять с огня. 4. Вернуть рис на медленный огонь и добавить изюм, перемешать. 5. Залить рис сиропом и перемешать. 6. Сверху вылить масло со специями и поварить 10-15 мин. Проверить, готов ли рис, и если нет, добавить немного воды, накрыть крышкой и еще немного подержать на огне. 7. Подавать теплым, украсив фисташками. Можно подавать со сливками. На заметку Чтобы достичь более сильного аромата шафрана, положите шафран в маленький конверт из фольги и положите под горячий гриль аппарат для жарки - на вертеле или на решетках на несколько секунд (не передержите, иначе вкус его испортится). Затем разломайте его между пальцами перед тем, как добавлять в сахар во 2м пункте.