Шоколадно-ягодный торт с вишней
Из чего приготовить:
На 16-20 порций: Для бисквита: 400 гр свежих вишен без косточек или 400 гр консервированных, слить сок 125 гр свежей черники 4 ст л вишневого ликера 100 гр хорошего черного шоколада 4 средних яйца, отделить желток и белок 150 гр сливочного масла, размягчить 175 гр сахара 75 гр муки, просеять Для верхнего слоя: 300 гр качественного шоколада, разломать на кусочки 568 мл двойных сливок Для украшения: 100 гр качественного шоколада, разломать на кусочки 300 гр свежих ягод: смородины, черники, малины
Как приготовить:
Шикарный праздничный торт -- и если случится невозможное и этот торт останется недоеденным, его можно заморозить :) 1. Прослойка: Поместить вишню и чернику в миску с 3 ст л ликера, накрыть и дать настояться около 3х часов. 2. Бисквит: Разогреть духовую печь до 180 гр С/ 350 F/Gas 4. Растопить шоколад в миске над кипящей водой. Снять, дать немного остыть и добавить желтки и остальной ликер. Взбить до однородности. 3. Взбить масло и сахар. Размешать с шоколадной смесью, затем добавить муку. В чистой миске взбить белки и добавить его в шоколадное тесто. Выложить тесто в круглую форму для торта диаметром 25 см, проложенную бумагой и смазанную маслом. Запекать 25-30 мин до готовности. Выложить на решетку и дать остыть. 4. Чтобы сделать верхний слой торта, поместить шоколад в миску. В кастрюлю вылить сливки и довести до кипения и вылить его на шоколад. Дать постоять 5 мин и размешать до однородности. Дать остыть. 5. Переложить бисквит обратно в форму. Сверху вылить замоченные фрукты вместе с соком. Сверху выложить ложкой шоколад для верхнего слоя и разровнять его ножом. Остужать как минимум 2 часа. 6. Украшение: Растопить шоколад в миске над кастрюлей с кипящей водой. Ложкой выложить на чистую гладкую плоскость и разровнять тонким слоем. Острым большим ножом отскоблить шоколадную стружку (см картинку). Украсить шоколадной стружкой и свежими ягодами.