Щи "Зело зеленые"
Из чего приготовить:
Мясо с косточкой - 0.8 кг Картофель - 3 шт. средних Лук репчатый - 3 шт. средних Морковь - 1 шт. крупная Крапива молодая - 1 большой пучок Щавель - 2 больших пучка Огурцы соленые - 1 шт. средний Яйцо куриное - 2 шт. Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, молодой чеснок), коренья (петрушка, сельдерей), душистый перец, лаврушка.
Как приготовить:
Подавать со средне(20%)жирной сметаной, смешанной с хорошим майонезом холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и пр. Малага - десертное виноградное вино, род ликера 3:1 и давленым зубком чеснока. Для аппетита оччень хорошо крепкая черносмородиновая, или, в крайнем случае, анисовая. Свежий черный хлеб - обязательно. Мясо должно быть не очень жирным, с небольшой косточкой. Собственно, идеально два варианта - говяжий краешек или бараний задок. Бульон варим как обычно: мясо, вода, задки от морковки, луковичку, коренья, душистый перчик, лаврушка, на малом огне 1.5 часа, процедить, отстоять, аккуратно слить. Картошку нарезать в виде кубиков, полуотварить отдельно, слить. Яйца варим вкрутую (10 минут в кипящей воде - вполне хватит), даем остыть. Крапива... Самое время, дамы и господа, для этой специфической зелени собирательное название петрушки, салата. Собираем как можно дальше от автотрасс, молоденькую, жгучую, сантиметров 10 ростом, чуть-чуть фиолетовую, запах... Обалдеть. Для приготовления нужны именно листья, стебли нафик. Со щавелем проще - пару больших пучков свежего, но вполне годен и консервированный - в этом разе две трети поллитровой банки. Соленый огурчик очистить от кожицы, порезать тонкими полуспичками. С луком и морковкой в зависимости: если в качестве мяса была говядина, то делаем классическую зажарку на постном масле. Если баранина, то режем лук тонюсенькими полукольцами, морковь аналогично и оставляем сырыми. Кстати, я в этом случае называю готовый продукт "зеленой шурпой" - что-то в этом есть... Собираем. Бульон, туда довольно мелко порезанное мясо, лукоморковь, картошку. Варим минут 10. Закидываем крапивку. Еще минут 5. Резаный щавель. Еще 10 минут. Яйца очищаем и разминаем вилкой - быстрее и проще, чем шинковать. Закидываем в суп мятые яйца, мелко порезанную зелень, выключаем, даем отдохнуть под крышкой минут 10-15. Сметанно-майонезно-чесночную заправку как в тарелку, так и на хле буше маленький пирожок с начинкой из мяса или рыбык. Солить по вкусу прямо в тарелке. Все за стол! Весна!