Щи из квашеной капусты
Из чего приготовить:
Говядина 100 г, капуста квашеная 80 г, картофель 50 г, морковь 10 г, петрушка 3 г, лук репчатый 5 г, томат-пюре 5 г, масло сливочное 10 г, сметана 15 г, вода 500 г, раствор соли 5 г.
Как приготовить:
Сварить из мяса или мясных костей бульон. Рубленую квашеную капусту перебрать, отжать и пропустить через мясорубку аппарат для механического измельчения продуктов или мелко порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промыть и отжать. Мелко порезанный лук слегка поджарить в посуде с маслом, прибавить очищенную, натертую на терке или пропущенную через мясорубку аппарат для механического измельчения продуктов морковь, после этого положить томат-пюре, подготовленную капусту и тушить в плотно закрытой посуде на слабом огне 1 1/2-2 часа, периодически помешивая. Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать понемногу воды). В горячий процеженный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и, когда бульон снова закипит, опустить тушеную капусту и варить щи еще 30 минут. Перед едой в тарелку со щами положить сметану. Зелень петрушки и укроп промыть холодной кипяченой водой и перед едой мелко нарезать, посыпать щи, налитые в тарелку.