Салат из кильки
Из чего приготовить:
200 г килек, 1 корень сельдерея, I консервированный огурец, I луковица, 3 крутых яйца, 1/2 стакана рассыпчатого отварного риса. I стакан сметаны, зеленый лук, соль.
Как приготовить:
Отваренный сельдерей, яйца и огурец нарезать в виде кубиков, репчатый лук мелко нарубить, филе очищенное от костей и кожи чистое мясо кильки нарезать кусочками. Добавить в сметану соль, залить приготовленные продукты и аккуратно перемешать. Украсить килькой, яйцом и зеленью собирательное название петрушки, салата. Почему килька так называется? Очевидно, название этой маленькой рыбешки произошло от названия немецкого города Киля, откуда ее доставляли в Петербург. А возможно, слово "килька", образовано с помощью суффикса "ка" от корня "киль". Основу корня составляет эстонское слово "kilu" (название рыбы), или финское kilo. Суффикс "ка" придает иностранному слову русское звучание. Оказывается, у рыбку-кильки в нижней части тела имеется ясно выраженный киль. Таким образом название подсказано самой формой рыбки.