Салат из белого и дикого риса с клюквой и виноградом

Из чего приготовить:

На 6 порций:100 г дикого риса (цицания водяная, канадский рис)Соль150 г длинного риса60 г сухой клюквы или коринки2 ст. ложки красного винного уксуса2 ст. ложки оливкового масла1/2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых1/4 ч. ложки молотого черного перца300 г красного винограда без косточек, каждую ягоду разрезать пополам2 средних черешка сельдерея, тонко нарезать2 ст. ложки нарубленной свежей петрушкиЛистья салата латука60 г пекана, обжарить и крупно нарубить

Как приготовить:

1. Отварите дикий рис по инструкции на упаковке, добавив 1/2 ч. ложки соли. Одновременно отварите по инструкции на упаковке длинный белый рис, добавив 1/4 ч. ложки соли. 2. Слейте воду и промойте белый и дикий рис кипятком. Снова слейте воду, выложите в миску и отложите. 3. Смешайте сухую клюкву в маленькой миске с небольшим количеством кипятка (только чтобы покрыть ягоды), дайте постоять 5 минут. Слейте воду. Приготовьте заправку, смешайте в большой миске уксус, оливковое масло, апельсиновую цедру, перец и 3/4 ч. ложки соли. 4. Добавьте дикий рис, длинный белый рис и клюкву, тщательно перемешайте. Дайте остыть в течение 30 минут, время от времени перемешивая вилкой. Добавьте виноград, сельдерей и нарубленную петрушку. Тщательно перемешайте. 5. Перед подачей на стол выстелите блюдо листьями салата-латука (по желанию). Поверх листьев выложите рисовый салат и посыпьте нарубленным пеканом.