Рождественский фруктовый компот
Из чего приготовить:
На 8 порций: 8 маленьких груш, очищенных от кожуры 1 стручок ванили, порезанный пополам 4 ст л прозрачного меда 6 стручков кардамона как пряность используются семена с кустов кардамона - растения семейства имбирных. Кардамон - очень дорогая пряность. Продается обычно в виде порошка, причем кожура семенных коробочек зачастую перемолота вместе с семенем, что однако должно быть указано на упаковке. Это не только пекарская пряность. В небольших количествах кардамон можно использовать в приготовлении мясных блюд, соусов и салатов. 2 палочки корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне 2 ст л сахара 1 полоска цедры Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых апельсина и лимона плюс немного лимонного сока 1 пакетик фруктового или зеленого чая 4 горсти сухофруктов - используйте, например, чернослив, яблоки, курагу и изюм
Как приготовить:
Компот можно приготовить за несколько дней до подачи на стол. 1. Положить груши в кастрюлю,в которой они плотно встают и залить водой. Выскрести в кастрюлю семена ванили и добавить сам стручок. Добавить мед, кардамон, корицу, сахар, апельсиновую и лимонную цедру и сок. Перемешать, довести до кипения и варить 10-12 минут, почти до готовности. 2. Перелить половину горячего сиропа в миску вместе со специями, затем добавить пакетик чая и сухофрукты. Оставить на ночь. 3. Дать грушам остыть в оставшемся сиропе. Затем порезать груши пополам и соединить все смеси, выбросив пакетик.