Рыбные котлеты с острым соусом по-тайски
Из чего приготовить:
На 4 порции: 350 гр (12 oz) плотной белой рыбы (например хек, треска, пикша) очищенной от кожи и порезанной 1 ст л тайского рыбного соуса 1 ст л красной пасты карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). (см ниже) 1 ст л сока лайма 1 зубчик чеснока, раздавленный 4 измельченных сухих листа лайма "каффир" 1 яичный белок 3 ст л свежего кориандра, порезанного щепотка соли и перца 40 гр (1 1/2 oz) зеленой фасоли, тонко нашинкованной по-диагонали подсолнечное масло для обжаривания Острый соус: 1 маленький острый перец чили 1 ст л соевого соуса 1 ст л сока лайма 1 ст л коричневого сахара 3 ст л хрустящего орехового масла 4 ст л кокосового молока
Как приготовить:
Эти котлетки - очень популярны, их часто можно встретить в продаже с латков на таиландских улицах. Их можно подавать как закуску перед обедом. 1. Соединить рыбу, рыбный соус, пасту карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.)., листок лайма, белок в кухонном комбайне или руками. Добавить кориандр и быстро перемешать. Разделить фарш на 8-10 шариков и сформировать котлетки. 2. Чтобы сделать соус-дип, очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть, постоянно помешивая. Приправить по вкусу. 3. Обжарить котлеты в масле на разогретой сковороде 3-4 мин до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах. Подавать горячими, соус подавать отдельно в вазочке и окунать в него котлеты. На заметку: Чтобы сделать красную пасту карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). (red curry paste) нужно размолоть в блендере/кофемолке или растолочь в ступке 3 сухих красных чили, 1/2 ст л молотого кориандра, 1/4 ст л молотого тмина, 1/2 ст л молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, порезанные, 2 палочки лимонного сорго, 1 измельченный лист лиметты "каффир", 1 ст л тертого имбиря, 1/2 ст л соли. Добавить немного воды, если необходимо.