Рыба, запеченная с соусом чили
Из чего приготовить:
На 4 порции: горсть свежего базилика 750 гр (1 lb 10 oz) целая рыба люциан, морской окунь или рыба солнечник, вычищенная и выпотрошенная 2 ст л орехового масла 2 ст л тайского рыбного соуса 2 зубчика чеснока, раздавленных 1 ст л корня имбиря или ганагал, тертого на терке с мелкими ячейками 2 красных чили, порезанных на диагональные кусочки 1 желтый перец, очищенный от семян и порезанный 1 ст л пальмового сахара 1 ст л рисового уксуса 2 ст л воды или рыбного бульона 2 помидора, очищенных от семян и порезанных на дольки
Как приготовить:
Практически любая рыба может запекаться таким способом, морской окунь особенно хорошо сочетается с тайскими ароматами. 1. Заполнить рыбу внутри базиликом, сохранив несколько листьев для украшения. 2. Нагреть 1 ст л масла в сковороде, быстро обжарить рыбу до коричневого цвета, перевернув 1 раз. Положить рыбу на лист фольги, сверху полить рыбным соусом, и завернуть в неплотный конверт. Запекать при 190 гр С в течение 25-30 мин до готовности. 3. Тем временем нагреть оставшееся масло и обжарить чеснок, имбирь и чили в течение 30 сек. Добавить перец и готовить еще 2-3 мин до мягкости. 4. Добавить сахар, уксус и воду, затем добавить помидоры и довести до кипения. Снять с огня. Разложить по тарелкам и полить соусами из сковороды и посыпать отложенным базиликом. На заметку: Крупные перцы чили менее острые, чем маленькие красные (bird-eye), поэтому крупные использовать можно более широко. Семечки у чили тоже очень острые, поэтому их тоже стоит вычистить, если вы хотите получить менее острое блюдо.