Рыба в специях
Из чего приготовить:
На 6-8 порций: 1 - 1.5 кг рыбы, например, рыбы люциан, выпотрошенной, голову и хвост оставить по желанию 1/2 ч л соли сок 2 лимонов 3-4 ст л оливкового масла 2 луковицы, порезанной 5 зубчиков чеснока, мелко порезанных 1 зеленый перец, очищенный от семечек и мелко порезанный 1-2 свежих зеленых чили, очищенных от семечек и мелко порезанных 1/2 ч л куркумы 1/2 ч л порошка карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). 1/2 ч л молотой зиры 120 м пассаты (протертые помидоры) 5-6 свежих или консервированных помидоров, мелко порезанных 3-4 ст л порезанного свежего кориандра 65 г кедровых орешков, поджаренных петрушка для украшения
Как приготовить:
Рыба целиком запеченная в специях - праздничное угощение. Оно особенно популярно на Рош Хашана, когда сефарди подают рыбу целиком. Целиковость символизирует полный наступающий год, а голова символизирует мудрость, которой просят их наделить. 1. Проколоть рыбу вилкой в нескольких местах и натереть солью. Положить ее в форму для духовки и залить лимонным соком. Оставить на 2 часа. 2. Разогреть духовую печь до 180 гр С. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и половину чеснока, обжаривать 5 мин до мягкости. 3. Добавить в сковороду перец, чили, куркуму, карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). и зиру и обжаривать 2-3 мин на медленном огне. Перемешать, добавить пассату, помидоры и травы. 4. Посыпать дно формы для духовки половиной кедровых орешков, залить половиной соуса, затем добавить рыбу с маринадом холодный соус, приготовленный из пассированных овощей с томат-пюре, имеет приятный кисло-сладкий вкус o смесь воды и уксуса, заправленная солью и специями применяемая для маринования мяса и птицы.. Посыпать рыбу чесноком, затем добавить оставшийся соус и оставшиеся орешки. Накрыть плотно крышкой и запекать 30 мин до мягкости. Украсить петрушкой. > Рош Хашана