Рассольник рыбный
Из чего приготовить:
Рыба 100-150 г, крупа перловая 25 г, картофель 50 г, морковь 15 г, петрушка 5 г, лук репчатый 10 г, соленые огурцы 40 г, томат-пюре 5 г, мука пшеничная 3 г, масло сливочное 5 г, сметана 10 г, вода 500 г, укроп 2 г, раствор соли 5 г.
Как приготовить:
Мелкую парную рыбу (окуни, ерши) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении около одного часа с добавлением петрушки, лука и 1/3 шт. моркови, нарезанных ломтиками, и раствора соли. В отдельную кастрюлю положить перловую крупу, остальные 2/3 мелко нарезанной кубиками моркови и варить в плотно закрытой посуде с небольшим количеством процеженного рыбного бульона. Когда крупа слегка разварится, прибавить очищенный и нарезанный тонкими ломтиками или кубиками картофель и варить его до тех пор, пока он не станет мягким. После этого добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками или кубиками, и продолжать варку. Тем временем приготовить заправку: на сковороде разогреть 1/2 чайной ложки масла, прокипятить в нем томат-пюре или свежие помидоры (20 г), посыпать слегка поджаренной мукой, перемешать, развести процеженным рыбным бульоном, прокипятить и протереть эту массу через сито в посуду с разваренной крупой. Влить туда же остальной процеженный рыбный бульон, дать закипеть. Перед едой в тарелку с рассольником положить сметану, посыпать мелко порезанными укропом излюбленная зелень для салатов из огурцов, рыбных блюд из даров моря, для многих смешанных салатов и маринованных овощей. Веточки укропа хорошо подходят для украшения блюд, зеленью собирательное название петрушки, салата петрушки или зеленым луком.