Пряный суп-пюре из тыквы
Из чего приготовить:
На 16 порций: 1 желтая тыква (2,5 кг в очищенном виде) 2 большие неострые луковицы 2 зубчика чеснока 50 г слив. масла или маргарина белый перец на кончике ножа 1 ч.л. паприки свеже натертый мускат на кончике ножа 1/4 л овощного бульона 40 мл хереса 200 г сливок 2-3 ст.л. Вустерширского соуса Для заправок: 100 г зеленых тыквенных семечек 300 г репчатого лука 1/2 ч.л. крахмала 2 ст.л. тыквенного масла 2 ломтика ржаного пряника 2 ст.л. сливочного масла 200 г карликовых (виноградных) помидоров 6 ст. л. свеже натертого Пармезана
Как приготовить:
Готовится все очень просто. Жутко эстетично, можно гостям подавать. И кроме супа у вас рядом с тыквой несколько заправок - каждый по вкусу себе в тарелку подсыпает. 1. У тыквы обрезать крышку. Сначала отделить от мякоти семечки и волокна, затем удалить их. После этого выскрести мякоть, стараясь не повредить корочку. Затем тыкву внутри и снаружи вымыть и поставить для сушки разрезом вниз. 2. Неострые луковицы и чеснок почистить, мелко порезать. В большой кастрюле растопить жир, на среднем огне потушить до прозрачности лук и чеснок. Добавить кусочки тыквы, приправить солью, перцем, паприкой, мускатом, налить овощной бульон и все потушить 20 мин. 3. Размять суп в пюре. По вкусу добавить херес, сливки, вустерширский и соевый соус. 4. Тыквенные семечки обжарить без масла до появления аромата. Пересыпать в вазочку. Очистить лук, нарезать тонкими кольцами. Посыпать крахмалом и в горячем растит. масле на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, до коричневой хрустящей корочки. Переложить во вторую вазочку. 5. Пряник нарезать мелкими кубиками, обжарить в горячем слив. масле до корочки, переложить в третью вазочку. Помидора порезать пополам и подать отдельно. Пармезан пересыпать в отдельную вазочку и поставить рядом с остальными заправками. 6. Суп перелить в пустую тыкву. Рядом поставить заправки.