Полента (мамалыга)

Из чего приготовить:

Нa 10 порций: 400 гр кукурузной крупы для поленты, 1 литр воды, щепотка соли.

Как приготовить:

Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Нейтральный вкус кукурузной крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд. Полента богата углеводами и малокалорийна. это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям. 1. Воду довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль на ваш вкус. Аккуратно всыпать крупу и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, 30-40 мин. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать, но это необходимо делать. Готовая полента хорошо отстает от стенок и от ложки. 2. Противень или другую плоскую большую емкость обильно смазать подсолнечным маслом. Выложить готовую поленту слоем 1-3 см. Лопаткой разровнять поверхность поленты, накрыть сухим полотенцем (лучше льняным) и дать остыть до комнатной температуры. 3. Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, прямоугольниками, кружками. Подавать ПОЛЕНТА СО ШПРОТАМИ Нарезать поленту ромбами, слегка пропитать каждый кусочек маслом из-под консервированных шпрот и разогреть в духовой печи. Положите на ромбы по 2 рыбки, украсьте кольцами репчатого лука, украсить веточкой укропа излюбленная зелень для салатов из огурцов, рыбных блюд из даров моря, для многих смешанных салатов и маринованных овощей. Веточки укропа хорошо подходят для украшения блюд. ПОЛЕНТА С ДЖЕМОМ Из поленты вырезать стаканом кружки диаметром 3-4 см. Обрезки порубить ножом в мелкую крошку, смешать с джемом и уложить на поленту. Сверху можно посыпать дроблеными орешками. Я думаю с абрикосовым джемом или с лимонным будет вкуснятина. С МЯСОМ И СОУСОМ Делаем мясо с обильной подливой, В тарелку кладем поленту и заливаем подливой. Сверху мясо. С СЫРОМ Желательно зеленый сыр. Между двумя пластами поленты кладем слой сыра, посыпаем тертым пармезаном и в духовую печь на пару минут, пока сыр не начнет плавиться.