Похлебка из нута
Из чего приготовить:
300 г сухого нута 2 морковки 2 стебля сельдерея 1 луковица 2 зубчика чеснока несколько листиков базилика пучочек петрушки 50 г свиного сала 100 г свекольной ботвы (можно заменить шпинатом листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом, листьями брокколетти) 150 г томатов из банки 4 ст.л. оливкового масла соль, перец 4 ломтя деревенского хлеба
Как приготовить:
Замочить нут в холодной воде на минимум 12 часов, лучше на ночь. После этго промыть их под проточной водой и отбросить на дуршлаг. Положить нут в большую кастрюлю и покрыть 3 л воды. Добавить 1 ст.л. соли и варить 2,5-3 часа (40 минут в скороварке). Мелко порезать морковь, сельдерей, чеснок, базилик и сало. Отдельно порезать ботву (или другую зелень). В большую кастрюлю налить 2 ст.л. масла, потушить все овощи с салом (кроме ботвы), часто помешивая, чтобы не подгорели. Добавить нут вместе с 1 л воды от их варки. При желании часть нута можно пюрировать, похлёбка получится более густой. Довести до кипения, поварить ещё 30 минут, добавить томаты и ботву. Посыпать солью. Нагрилить ломти хлеба, разложить по тарелкам. Разлить похлёбку, добавить перец по вкусу и добавить немножко оливкового масла. Рецепт входит в меню Тосканы.