Пирог с яблоками из пшеничного хлеба
Из чего приготовить:
1-й вариант. 400 г пшеничного хлеба, 1-1,5 стакана молока, 2 яйца, 4-5 яблок, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина либо сметаны, молотые сухари. 2-й вариант. 400 г пшеничного хлеба, 2-3 стакана молока, 2 яйца, 4-6 яблок, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры, сливочное масло или маргарин для смазывания противня, 1 столовая ложка молотых сухарей.
Как приготовить:
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Черствый пшеничный хлеб натирают на терке, добавляют молоко и взбитые яйца. Очищенные яблоки нарезают тонкими ломтиками, пересыпают сахаром. На сковороду, смазанную сливочным маслом или маргарином и посыпанную молотыми сухарями, кладут слой хлеба, сверху - слой яблок. Посыпают сахаром, поливают растопленным сливочным маслом или маргарином (или разложить их кусочками) либо сметаной. Выпекают пирог в духовой печи в течение 25-30 мин. По желанию этот пирог можно посыпать корицей кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне (1/2 столовой ложки) или полить сметаной (3 столовые ложки). ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Ломтики черствого пшеничного хлеба замачивают в яично-молочной смеси и выкладывают их (половина нормы) в ряд на противень, смазанный сливочным маслом или маргарином и посыпанный молотыми сухарями. Яблоки очищают от кожицы и натирают на терке с крупными ячейками, пересыпают сахаром, укладывают на слой хлеба, а на них - второй слой ломтиков хлеба. Поверхность заливают оставшейся яично-молочной смесью, поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают пирог в духовой печи. Горячий пирог охлаждают, нарезают на куски и посыпают сахарной пудрой или сахаром. Часть сливочного масла по желанию можно заменить сметаной или сливками.