Пирог-рыбник сибирский с картофелем
Из чего приготовить:
500г рыбного филе очищенное от костей и кожи чистое мясо, 1-2 луковицы, 2-3 картофелины , 2-3 ст.л. сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Рыбное филе очищенное от костей и кожи чистое мясо без кожи и костей нарезать кусочками средней величины и слегка их присолить. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук - тонкими полукольцами. Вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовив его с добавлением отдельно обжаренного мелко порезанного лука. Пюре по вкусу добавить соль на ваш вкус. Пирог готовится закрытым из постного дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Форма разделки пирога - круглая или прямоугольная. Заготовка из теста для низа пирога д.б. несколько толще, чем для верха. Разделывая пирог, вначале уложите на тесто слой картофеля или картофельного пюре, потом филе очищенное от костей и кожи чистое мясо, а сверху равномерно - лук. Сбрызнуть слегка подогретым подсолнечным маслом. Оформить закрытый пирог, соединить края верхнего и нижнего слоев теста красивым швом. Смазать поверхность квасом или кипятком и обязательно проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог в хорошо нагретой духовке до готовности. Горячий пирог смазать подсолнечным маслом и сразу подать на стол. Если нет желания есть пироги из пресного теста, такие же можно сделать и из сдобного, на яйцах и молоке, а поверхность пирога смазывать желтком, а готового - сливочным маслом или сметанкой. Можно по желанию внутрь пирога до его окончательного оформления положить несколько крошечных кусочков сливочного масла.