Парижский луковый суп
Из чего приготовить:
150 гр. эмментальского сыра (куском),4-5 больших репчатых луковиц,1 зубчик чеснока,1/2 ч.л. соли,75 г сливочного масла,1 л. воды,15 г быстрорастворимого мясного бульонного экстракта,1/8 л. сухого белого вина,белый свежемолотый перец,4 ломтика зачерствевшего белого хлеба (от багета - длинного батона).
Как приготовить:
У сыра срезать корку и натереть на терке с крупными ячейками. Луковицы и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами. Чеснок положить на дощечку, посыпать солью и концом рукоятки ножа растолочь в кашицу. В кастрюле растопить сливочное масло. Положить лук и чеснок и на слабом огне потушить в течение 15 минут до светло-желтого цвета. Налить воды, добавить мясной экстракт и, закрыв кастрюлю крышкой, варить суп в течение 20-30 минут. В конце добавить белое вино, суп обильно приправить свежемолотым перцем и солью. Белый хлеб положить в огнеупорные суповые чашки и посыпать половиной массы тертого сыра. Hалить луковый суп и перемешать с оставшейся частью сыра. Суповые чашки поставить на решетку духового шкафа и суп запечь примерно в течение 15 минут в предварительно нагретом примерно до 200 градусов духовом шкафу. Hа сыре должна появиться корочка светло-коричневого цвета. К столу вместе с супом подайте французское вино.