Паэлья с морепродуктами
Из чего приготовить:
На 6 порций: 1.2 л куриного бульона щепотка шафрана 30 мидий, очищенных 125 мл белого вина 4 ст л оливкового масла 450 гр куриных грудок, порезанных на кусочки 175 гр чоризо, порезанного 100 гр панчетты или копченого бекона, мелко порезанного 1 луковица, мелко порезанная 3 зубчика чеснока, раздавленных несколько веточек тимьяна щепотка чили 2 красный перца, очищенных от семян и порезанных 400 гр риса паэлья 2 лавровых листа 1 ч л паприки 50 гр сливочного масла, порезанного кубиками 6 помидоров "дамские пальчики" 6 ст л порезанной петрушки 12 крупных креветок, очищенных 450 гр кальмара, очищенного и порезанного кольцами дольки лимона для украшения
Как приготовить:
Весь обед на 6 человек в одной кастрюле. 1. Разогреть духовую печь до 150 гр С. В кастрюле соединить бульон и шафран. Довести до кипения, отставить в сторону, чтобы он настоялся. 2. Потереть раковины мидий щеточкой, очистить от ниток, торчащих из раковин и выбросить все открытые мидии. Положить в кастрюлю с вином. 3. Накрыть крышкой и готовить на большом огне 2-3 мин. Слить, сохранив жидкость, в которой все варилось. Дать остыть. Выбросить все мидии, которые не раскрылись. 4. Нагреть 3 ст л масла в большой кастрюле для паэльи или в огнеупорной форме. Добавить курицу, готовить 5 мин до коричневого цвета. Достать и отложить. Добавить чоризо и панчетту, обжаривать 4-5 мин. 5. Отложить. Положить в кастрюлю лук, чеснок, тимьян, чили и перцы. Готовить 5 мин до мягкости. Добавить рис, лавровый лист и паприку, готовить, помешивая, 2 мин. Добавить всю жидкость, в которой варились мидии, и бульон. Вернуть курицу и чоризо. 6. Поставить кастрюлю в духовую печь, готовить 15-20 мин до готовности риса. Добавить мидии, масло, помидоры и петрушку. Приправить. Вернуть в духовую печь на 5 мин. Нагреть оставшееся масло и обжарить креветки в течение 2-3 мин. Добавить кольца кальмара, готовить на большом огне 1 мин. Посыпать паэлью креветками и кальмарами и подавать с кусочками лимона.