Оладьи из лука-порея
Из чего приготовить:
На 4 порции: 4 крупных лука-порея, примерно 1 кг всего, порезанного толстыми кусками 120 мл муки из мацы 2 яйца, взбить щепотка сушеного базилика или тимьяна тертый мускатный орех оливковое или подсолнечное масло соль и черный молотый перец дольки лимона, подавать
Как приготовить:
Эти маленькие хрустящие закуски занимают почетное место в кухне сефарди. По легенде именно по этим оладьям скучали и тосковали спасающиеся бегством евреи в пустыне. Их лучше всего подавать комнатной температуры с лимонным соком и солью. 1. Отварить лук-порей в подсоленной воде в течение 5 мин. Слить и дать остыть. 2. Мелко порезать лук и положить в миску, смешать с мукой, яйцами, травами, мускатным орехом и приправами. 3. Нагреть 5 мм оливкового масла в сковороде. С помощью двух столовых ложек аккуратно выкладывать луковую смесь в горячее масло. Обжаривать на большом огне в до золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах. Обжарить из оставшейся смеси остальные оладьи. Подавать с дольками лимона и солью. Вариант Чтобы сделать оладьи со шпинатом листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом или мангольдом, замените лук-порей на 400-500 г свежего шпината листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом или мангольда и 1 мелко порезанную луковицу. Отеварить в той воде, которая останется на листьях после мытья. Дать остыть, сохранив жидкость, в которой варились листья. Порезать и продолжать по инструкциям выше, добавив достаточно жидкости, чтобы получилось густое тесто.