Морковно-яблочный пудинг на пару
Из чего приготовить:
100 г моркови 75 г яблок 1 ст.л. сахарного песка (по желанию) 2 ст.л. манной крупы 1 яйцо 40 мл заменителя молока 5 г сливочного масла
Как приготовить:
Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, долейте немного воды и припустите 10-15 минут. Яблоки вымойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте яблоки к моркови и тушите на слабом огне еще 5-10 минут. Когда морковь и яблоки разварятся, протрите их через сито, добавьте заменитель молока, сахарный песок, перемешайте и доведите массу до кипения. Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой маную крупу и варите на слабом огне еще 10-12 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Отделите яичный желток от белка. Желток добавьте в массу и размешайте. Белок охладите и взбейте до состояния густой пены. Введите белок в морковно-яблочную массу, осторожно помешивая, чтобы пена осталась пышной. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда приготовленную массу и доведите ее до готовности на пару. Подавая пудинг, можно слегка сбрызнуть его маслом. Из моркови и яблок можно сделать и биточки. Для этого отварите тертую морковь в молоке, добавьте немного манной крупы и поварите еще 10 минут. Смешайте с тертыми яблоками, сделайте биточки и запеките их в духовой печи. Можно начинить их творогом с яйцом и сахаром. На заметку Морковь очень богата витаминами, минеральными солями, азотистыми и другими веществами, особенно каротином, фруктовой глюкозой, растительным инсулином. Каротин, один из важнейших ингредиентов, содержащихся в моркови, усваивается только в присутствии жира. Поэтому подавайте морковь и блюда из нее с маслом или сметаной. Морковь нормализует работу желудка, печени, укрепляет сосуды и зрение, она незаменима в детском и диетическом питании. Тертая сырая морковь полезна при многих заболеваниях, в частности почек, при авитаминозе, упадке сил, малокровии. Морковь и яблоки рекомендуют при диабетической диете. Делая салат из тертой моркови, можно добавить в нее клюквенный сок, немного сахара и заправить подсолнечным маслом. Хорошо сочетается тертая морковь с капустой и зеленым горошком.