Мерлуса (мерлан) в зеленом соусе
Из чего приготовить:
На 6 персон 6 кусочков мерлусы 4 ст. ложки оливк. масла 1 ст. ложка муки 1 средняя луковица 1 зубчик чеснока несколько веточек петрушки 1,5 стакана хол. воды 1 или 2 вареных вкрутую яйца соль и перец
Как приготовить:
На сковороде нагреть оливковое масло и пожарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. В ступке размолоть чеснок, петрушку и немного соли. В поджаренный лук добавить муку, тщательно перемешать и аккуратно влить холодную воду. Размешать и проварить до однородной консистенции. 2 ст. ложки этой смеси соединить с молотым чесноком и петрушкой. Добавить остальную смесь. Готовый соус процедить через сито с крупными ячейками в глиняную кастрюлю (или сотейник). Разложить в кастрюле слегка посоленные куски рыбы. Соус должен покрывать их полностью(при необходимости добавить немного воды). Посыпать сверху молотой петрушкой и перцем. Готовить на медленном огне примерно 15 минут, периодически помешивая (для равномерного впитывания соуса), Перед подачей на стол посыпать рубленным яйцом. На заметку: Для этого блюда пойдет любая рыба из тресковых. Мерлуза: ближайший родственник хека серебристого. Отличается от последнего числом зубов на верхней челюсти, и только. По вкусу и внешнему виду абсолютно одинаковы. Мерланг: средиземноморская пикша. Мелкая рыбка (до полукилограмма).