Маленькие осьминожки аля лучиана
Из чего приготовить:
1 кг маленьких осьминожек 100 мл оливкового масла 3 спелых помидора рубленная петрушка 1 зубчик чеснока соль, перец
Как приготовить:
Сперва осьминожек надо отбить о мраморную доску. Можно просто воспользоваться колотушкой для мяса, но не переусердствовать, не оторвать щупальца. Затем отрезать головную часть с глазками и тщательно промыть под проточной водой. Обсушить на бумажных полотенцах. На дно кастрюли с толстым дном (лучше глиняной) налить немного масла, разложить осьминожек щупальцами вверх. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мелко порубить и полученную мякоть разложить на осьминожек. Порубить чеснок, добавить в кастрюлю, затем – петрушку, добавить соль на ваш вкус, добавить перец по вкусу, вылить оставшееся масло. Покрыть кастрюлю двойным слоем фольги, по краям обвязать кухонным шпагатом. Сверху поставить широкую тарелку с грузом (например, банкой фасоли). Поставить кастрюлю на самый маленький огонь, тушить 2-2,5 часа. Затем снять с огня и оставить ещё на 20 минут. Подавать на стол прямо в кастрюле, сняв фольгу. Посыпать петрушкой.