Лосось вареный целиком
Из чего приготовить:
целый лосось весом около 2 кг, выпотрошенный и очищенный 2 моркови, мелко порезанные 1 палочка сельдерея, порезанная 1 луковица, порезанная маленький пучок петрушки, завязанный веревкой 1 ст л соли Для гарнира зеленый салат, кусочки огурца, петрушка, дольки лимона
Как приготовить:
Шикарное блюдо для особого случая. Если к обеду вы подаете красное или белое вино, откройте бутылку заранее и замените вином 150 мл воды. Также вам понадобится большая форма для запекания и два листа фольги или специальная кастрюля для рыбы с крышкой. 1. Убрать жабры с обратной стороны головы лосося и положить рыбу в кастрюлю или в форму для запекания, которую предварительно ножмо смазать оливковым маслом. Если используете форму, порежьте рыбу пополам, вертикально по середине, затем уложите две половинки рядом в форме. 2. Аккуратно влить 1/5 л холодной воды (чтобы она покрывала лосося на 3/4) и добавить остальные ингредиенты. 3. Поставить форму на плиту и медленно нагреть до кипения. 4. Как только в воде появятся первые пузырьки, снизить огонь, накрыть форму полностью крышкой или большим листом фольги и варить рыбу 8 минут. 5. Снять форму с огня и отставить, не снимая крышки, пока она полностью не остынет (около 2 часов). Рыба через 2 часа будет полностью готова. 6. Аккуратно достать рыбу и положить на большой кусок фольги. Очистить от кожи (она сходит очень легко). С помощью фольги перевернуть рыбу и снять кожу с другой стороны. Также очистить от всех коричнево-кремовых частей, которые просто нужно соскрести ножом. 7. С помощью фольги перекатить лосось на сервировочное блюдо. (Если вы порезали рыбу пополам, соберите ее вместе и спрячьте разрез с помощью гарнира). 8. Заполнить блюдо по краям нашинкованным зеленым салатом и в середине положить прямой ряд тонко порезанных огурцов. Перед тем как подавать, украсить петрушкой и кусочками лимона.