Лобио
Из чего приготовить:
0,5 кг фасоли (НЕ консервированной) 1 средняя головка лука 2 зубчика чеснока масло (кто какое любит) 0,5 ст л томтная паста пол пучка кинзы пряность. В пищу употребляется листья и семена. лавровый лист соль, перец по вкусу
Как приготовить:
Это чисто грузинский рецепт, мама научила добавлять томатную пасту, это улучшает цвет и делает вкус более пикантным. 1. Варить фасоль (если замочить ее на ночь свариться быстрее) до полного размягчения 2,5-3 часа, время от времени добавляя воду. Слить воду в миску, вынуть лавровый лист, и давить фасоль в кастрюле как пюре (не переусердствуйте и не сделайте кашу, зерна тоже должны быть), затем влить обратно воду из миски, возможно понадобиться не вся, смотрите по консестенции, должно получиться как жидкое (не густое) пюре, учитываете что после охлаждения лобию загустеет. 2. Мелко порезать лук, раздавить чеснок и обжарить все на масле до прозрачности, добавить томат и тушить на медленном огне 5-8 мин. Добавить в кастрюлю с лобио. 3. Мелко нарезать кинзу и добавить в лобио, довести до кипения на медленном огне, добавить соль на ваш вкус, добавить перец по вкусу, можно добавить щепотку базилика. Приятного апетита!