Курица запеченная по-французски
Из чего приготовить:
На 4 порции: 2 кг курица, выпотрошенная и очищенная 2 букета гарни (см ниже) 50 гр смягченного сливочного масла 40 зубчиков чеснока, неочищенных 100 мл белого вина 2 ст л оливкового масла 3 ст л порезанных трав
Как приготовить:
Запеченный чеснок как в этом блюде, так и вообще, обладает нежным, ореховым вкусом. 1. Разогреть духовую печь до 180 гр С/350F/Gas 4. Положить букет гарни внутрь курицы. Намазать кожу по всей поверхности маслом и приправить. Положить курицу в форму для запекания вместе с чесноком и вторым букетом гарни. Готовить 1 1/2 часа, часто поливая образовывающимся соком. 2. Когда курица будет готова, достать ее из духовки вместе с половиной чеснока, завернуть в фольгу. Держать в теплом месте. 3. Поставить форму для курицы на плиту, добавить 100 мл воды и вино, довести до кипения. Соскрести кусочки со дна формы и сделать пюре из чеснока. Кипятить 5 мин, затем пропустить через сито в чистую кастрюлю. Добавить оливковое масло и травы. Приправить. 4. Нарезать курицу. Подавать с соусом, оставшимся чесноком и овощами. На заметку: Сделать свой букет гарни очень просто. Нужно связать вместе пучки свежей петрушки, тимьяна и розмарина, добавив по 1 лавровому листу на пучок. Этот пучок трав добавляет действительно море аромата ! Чеснок в изобилии используется во французской кухне. Его употребляют как ароматизатор, как овощ (20-30 мин в духовой печи при температуре 180 гр С) или сырым в салатах для придания особо яркого вкуса.