Курица с луком
Из чего приготовить:
На 4 порции: 300 мл подсолнечного масла 4 луковицы, мелко порезанные 1 1/2 ч л свежего корня имбиря, мелко порезанного 1 1/2 ч л смеси специй гарам масала 1 1/2 ч л свежего чеснока, раздавленного 1 ч л порошка чили 1 ч л молотого кориандра 3 целых стручка кардамона как пряность используются семена с кустов кардамона - растения семейства имбирных. Кардамон - очень дорогая пряность. Продается обычно в виде порошка, причем кожура семенных коробочек зачастую перемолота вместе с семенем, что однако должно быть указано на упаковке. Это не только пекарская пряность. В небольших количествах кардамон можно использовать в приготовлении мясных блюд, соусов и салатов. 3 горошка черного перца 3 ст л томатного пюре (пасты) 8 куриных бедрыпек, очищенных от кожи 2 ст л лимонного сока 1 зеленый чили свежий кориандр зеленый чили для украшения
Как приготовить:
Это одно из очень редких индийских блюд, где курца не готовится в йогурте. На гарнир прекрасно подходит вареный рис. 1. Нагреть масло в сковороде. Добавить лук и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. 2. Снизить огонь и добавить имбирь, гарам масала, чеснок, чили, молотый кориандр, целый кардамон и горошки перца, перемешать. 3. Добавить томатное пюре в сковороду и обжаривать специи 5-7 мин. 4. Добавить кусочки курицы в сковороду и перемешать, чтобы они полностью были покрыты специями. 5. Влить в кастрюлю воду, накрыть и оставить карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). тушиться на 20-25 мин. 6. Добавить лимонный сок, зеленый чили и кориандр, перемешать. 7. Разложить по тарелкам, украсить и подавать горячим. На заметку: Мясное блюдо, приготовленное с большим количеством лука в индийской кухне называется До Пьяза (Do Pyaza). Это карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). несомненно становится лучше, когда готовится заранее и настаивается пару дней. Перед подачей на стол его нужно разогреть.