Котлеты "Пожарские"
Из чего приготовить:
500 гр филе очищенное от костей и кожи чистое мясо курицы, 2 ст л сливочного масла, 2 ст л сливок, 2-3 ломтика белого хлеба, 2/3 ст молока, 1/2 ст л молотых сухарей, 1 яйцо, масло для жарения, перец, соль, зелень
Как приготовить:
Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку аппарат для механического измельчения продуктов, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку аппарат для механического измельчения продуктов. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 мин до румяной корочки. Подавать, полив маслом со сковороды, с жареным картофелем и зеленым горошком. Отдельно подать вываренный из обрезков костей курицы густой бульон. Почему так называются ? В этом названии есть два слова: "котлета" и фамилия. Сначала о слове "котлета". Оно пришло к нам из Франции. Первоначально котлеты делали из свиных или телячьих ребер со сложенным лепешкой мясом. Со временем содержание слова "котлета" (по-французски "cotlett" расширилось. Котлеты стали делать из рубленого мяса, рыбные, овощные и т. д. Почему же именно куриные котлеты называют "пожарскими" ? Легенда гласит, что во время путешествия императора Николая I в Москву, он остановился в трактире Пожарского в Торжке. Здесь был заказан обед, причем в меню входили телячьи котлеты, которые и были заказаны к столу. Но у Пожарского в тот момент не оказалось телятины, и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо, говорят, понравилось императору и он назвал котлеты "пожарскими". По другой версии котлеты эти изобрела жена Пожарского, знакомая Пушкину. А Пушкин останавливался у Пожарского на пути из Петербурга в Москву и пробовал эти котлеты.