Кофейная гранита
Из чего приготовить:
На 4 порции: 100 гр (4 oz) сахара 174 мл (6 fl oz) крепкого кофе эспрессо взбитые сливки
Как приготовить:
Granita di caffe - Граниты - родственники мороженого. Греческие и римские колонизаторы Сицилии готовили первые граниты, смешивая фруктовые сиропы со снегом с горы Этна, а позднее Арабы полюбили такие фруктовые льды. 1. Высыпать сахар в кастрюлю и влить 175 мл воды, помешивая, чтобы растворился сахар. Дать остыть, затем перемешать с холодным кофе. Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. В металлическом контейнере заморозится быстрее. Не используйте мороженицу для приготовления граниты, иначе получится неправильная текстура. 2. Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким темным пластом, а приобретет более светлый оттенок. 3. Если вы делали граниту в металлическом контейнере, переложите ее в пластиковый (если вы не подаете сразу же) - если оставить слишком надолго, вода отделится от сахара и появятся острые кристаллики льда, чего совсем не хочется. 4. Достать граниту из морозилки за 10-15 мин до подачи на стол и разложить по бокалам. Можно сверху положить немного взбитых сливок. ЛИМОННАЯ ГРАНИТА GRANITA DI LIMONE Растворить 140 гр сахара в 200 мл воды, чтобы сделать сироп, затем добавить 100-125 мл лимонного сока. С лимонами вы должны решить для себя хотите ли вы более кислый или более сладкий десерт. Заморозить и взбивать, как в предыдущем рецепте. В 1 порции: 140 ккал, 0 гр жиров КЛУБНИЧНАЯ ГРАНИТА GRANITA DI FRAGOLE В маленькой кастрюле соединить 500 гр клубники с 300 мл воды. Накрыть и варить 20 мин, пока клубника не станет мягкой. Перелить сок от ягод (ягоды больше не нужны) и измерить количество сока - вам нужно 350 мл - добавьте воды, если необходимо. Вернуть сок в кастрюлю и добавить 100 гр сахара. Нагреть, пока сахар не растворится. Дать остыть, затем заморозить по первому рецепту. В 1 порции: 115 ккал, 0 гр жиров