Кекс от арины
Из чего приготовить:
250г размягченного маргарина, 250г сахара пакетик ванильного сахара (или лимонная цедра Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых), 4 яйца 400 г муки, 100г картофельного крахмала 0,5 ч.л. гашеной соды Натрий двууглекислый или 1 пакетик разрыхлителя, 1 щепотка соли 100г молока, 2 ст.л. рома или коньяка (но можно и без них) 30 г какао-порошка, сахарная пудра панировочные сухари для обсыпки формы
Как приготовить:
Продукты д.б. одной температуры, комнатной. Поэтому лучше за час до выпечки достать жир, яйца и молоко из холодильника. Маргарин взбить до пышности (миксером, а если нет - ложкой), постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Яйца по одному сбивать с маргарином. Муку смешать с крахмалом, солью, засыпать постепенно, подливая молоко, в масляную массу. Все смешать тщательно. Ввести гашеную соду. Влить ром. Форму для выпечки кексов (высокая, с дыркой посередине, но если такой нет - без дырки) хорошо смазать жиром, посыпать панировочными сухарями. В другую миску переложить 2/3 теста, а остаток смешать с какао. Заполнить форму темным и светлым тестом попеременно. Слегка перемешать вилкой, чтобы получился "мраморный" узор. Поставить осторожно форму в нагретую до 180 гр. духовую печь на среднюю полку примерно на 60-65 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой. Остывший кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Если есть желание - покройте кекс шоколадной глазурью.